30 Августа 2022 г, Вторник

Яна Данилова о регби, увлечениях и четвероногих друзьях

Регби в России не самый популярный вид спорта, но если вы познакомитесь с этой очаровательной и творческой личностью - она не оставит вас равнодушным!

Яна Данилова — российская регбистка, нападающая регбийного клуба «ВВА-Подмосковье». Член женских сборных России по регби-15 и регби-7, участница Олимпийских игр 2020 в Токио. Мастер спорта России международного класса.

После Спартакиады сильнейших спортсменов по регби-7, где наш клуб вышел в финал и завоевал серебряные медали, Татьяна Лихачева побеседовала с Яной о регби, хобби и четвероногих друзьях.

– Что для тебя регби?
– На данном этапе регби — это основная часть моей жизни. Сейчас я просто играю, тренируюсь в удовольствие и стараюсь не думать ни о чем постороннем, что может выбить меня с этого темпа. Я с детства попробовала себя в разных видах спорта, что, кстати, и дало мне большое преимущество. Для игры в регби я собрала все возможные качества из тех видов спорта, которыми занималась. Всегда всем говорю, что в регби могут играть все: большие, маленькие, быстрые, медленные — это огромный плюс в этом виде спорта.

– Чем тебя привлекает именно этот спорт?
– Очень меня привлекает то, что на поле игроки могут разбить друг друга, но после игры мы уважаем друг друга. Да, даже в самой игре часто встречается такое, что после жесткого захвата или попытки соперники жмут друг другу руки, поддерживают или помогают подняться, такие мелочи очень сближают и учат дисциплине, сдержанности. Мне безумно нравится то, что все регбисты очень отважные, мало встречала тех, кто бережёт себя. Синяки, кровь, даже переломы не мешают выйти на игру. Жизнь в команде очень затягивает многими моментами: от каждодневных «девочки, взвешивание в 7:00» и до победных очков в решающих матчах. Могу громко сказать, что я нашла своё и чувствую себя тут как дома, комфортно, уютно и по-семейному.

– Какой твой любимый вид регби: с точки зрения игрока и с точки зрения зрителя?
– Преимущество все-таки отдаю семерке, потому что в 15ку мне довелось играть всего пару раз, не могу сравнить эти дисциплины в качестве игрока. Семёрка — быстрая игра, нужно уметь быстро принимать правильные решения. Решения я, конечно, не всегда правильные принимаю… Но сам темп игры мне очень нравится! А как зритель мне нравится смотреть семерку как мужскую, так и женскую, опять же из-за темпа игры и из-за непредсказуемости (я сейчас говорю о мировом уровне). Пятнашку смотрю только мужскую — красиво, мощно и это очень сложно: все эти тактики, схемы, очень впечатляет.

– Ты придумала новый дизайн формы женской команды ВВА, как ты пришла к этому цвету? Это любимый цвет или это что символизирует?

– Розовый цвет всегда был в команде, с того года как я пришла, так что он уже автоматически ассоциируется с нами, да и девочкам всем нравится, поэтому розовый решили оставить. Мятный цвет в тот момент, когда думали о дизайне в моей жизни стал встречаться довольно часто, как спонтанно так и по моему выбору, так что я подумала, что это будет верным решением и не прогадала, девочкам очень понравилась форма.

– Твои соцсети заряжают позитивом и привлекают внимание не только тех, кто уже интересуется регби, но и тех, кто с этим видом спорта пока не знаком. Где берешь вдохновение для своих видеороликов?
– Ой, вдохновение спонтанно всегда приходит, как по щелчку, по-разному, от команды, от тренера, от ситуаций на тренировках, от книг, иногда вообще может приснится что-то такое крутое и я на утро такая вся заряженная на контент.

– Помимо регби, ты увлекаешься ещё одним видом спорта. И насколько я знаю, у тебя уже потрясающие результаты в парашютном спорте. Как ты пришла к этому? Какие эмоции вызывают прыжки?
– Прыжки с парашютом, что, к сожалению, удаются мне не так часто, очень многое дают мне не только в игре, но и в повседневной жизни. Каждый прыжок новый, и у тебя нет права на ошибку, нужно сделать все четко: отделиться от самолёта, принять правильную позу при свободном падении, правильно выполнить задания в воздухе, принять позу для раскрытия, управлять собой под куполом, — то есть ты контролируешь каждое своё движение, каждый поворот. Когда я приземляюсь, в голове нет мыслей вроде «фух, пронесло». В голове только то, что я сделала все правильно и доказательство этому то, что я стою на земле. Не совершать ошибок в воздухе, учит меня дисциплине как в игре, так и в жизни. Результаты, конечно, у меня, не сказала бы что громкие, но очень хочу научиться по максимуму управлять своим телом в воздухе.

Зная себя, для этого мне нужен постоянный наставник, сейчас у меня нет в этом стабильности из-за того, что я вся в регби, но я очень благодарна своему руководству за то, что пошли мне на встречу и с пониманием относятся к моему увлечению. В будущем, вероятнее всего, это будет моим основным занятием. Парашютный спорт показал мне Омари Гриняев, и изначально я не планировала так глубоко окунаться во всю эту тему, но просмотр документалок и всяких потрясающих роликов, чтение книг, написанных скайдайверами, дали огромный толчок. Сейчас очень хочется делать что-то безумное и крутое в воздухе, но пока я просто приезжаю на аэродром в свободное от тренировок время и потихоньку набираюсь опыта.

– Ты, как добрая фея, опекаешь приют, который заботится о собаках. У тебя самой есть питомцы и, судя по видео, куда бы ты не приезжала, рядом с тобой всегда оказывается новый четвероногий друг. Так было всегда?
– Да, это с детства. Я из маленького города, можно даже сказать поселка, и бродячих собак у нас всегда было много на улицах. Бабушка часто подкармливала животных с улицы, и я, видимо, как-то автоматически подхватила от неё эту привычку. Могла даже в школу не пойти или опоздать, если встречу по дороге собак, то всех обниму, поцелую и накормлю булками, которые покупала на деньги со школьных обедов. Однажды в заброшенном доме по дороге в школу одна бродяжка ощенилась, и я постоянно заходила туда перед школой и часто опаздывала на уроки, бабушка, когда узнала, забрала всех к себе, потом мы вместе в течение нескольких месяцев искали им дом. Этот поступок — самый запоминающийся и, наверное, тоже дал мне огромный стимул брать ответственность за тех, кто слабее. Где бы я не находилась, животные сами собой появляются в этих местах. Многие говорят что я как будто притягиваю их, но я считаю это просто совпадением.