06 Декабря 2022 г, Вторник

В постоянном движении

Алена Даммер в интервью пресс-службе клуба рассказала о том, как пришла в регби, о сходстве и различиях футбола и регби, а также поделилась своими планами на будущее.

Для справки:
Алёна Даммер — российская регбистка, выступающая за сборные России по регби-15 и регби-7. Флай-хав женской команды “ВВА-Подмосковье” (ранее “РГУТИС-Подмосковье”). Мастер спорта России.

- Алена, привет. Насколько мы знаем, ты занималась футболом, а потом перешла в регби, расскажи, как так получилось?
- Сейчас трудно поверить, но в детстве я была очень активным ребёнком. Начала в футбол играть еще до школы с ребятами во дворе. Уже в школе пошла в секцию по мини-футболу, но позже секция закрылась. Меня звали в другие команды, но так как я была маленькая, а мама не имела возможности возить меня на тренировки, карьера юной футболистки закончилась, не успев начаться. Но я не отчаивалась и нашла альтернативу, меня позвали в команду сдюшор по регби. На тот момент я уже несколько лет жила в Монино и была знакома с регби. Ходила на матчи болеть за военлётов, поэтому решила попробовать и не пожалела.

- Ты играешь и в семерку и в классическое регби. И, если регби-7 ассоциируется с девушками, то регби-15 больше мужской вид спорта. Как ты считаешь?
- Я считаю, что в наше время уже не актуально делить спорт или его разновидность на мужской/женский. Просто зависит от предпочтений. Если бы в нашей стране были женские клубы, которые играют в классику на постоянной основе, то, вероятно, уровень развития женской 15-ки был бы выше, конкуренция выше, интерес выше.

- Можешь рассказать, что общего между регби и футболом, а в чем существенная разница?
- Если перечислять сходства, то регби, как и футбол - командная игра, где успех не строится на работе одного человека. Коллективизм имеет огромное значение. В команде, как мне кажется, ты больше замотивирован на победу, так как не имеешь права позволить себе опустить руки, видя как другие вкладываются. Различия же очевидны: например, мячи, поначалу всем тяжело принять тот факт, что в регби мяч не круглый. Кроме того, в регби намного больше правил, по-моему мнению. В регби их самое большое количество, чем в любом игровом виде спорта. Следующий момент - контактность, куда же без нее, она придает зрелищности игре. В регби, если ты получил толчок, то ты постараешься встать как можно быстрее, а не разыгрывать комедию.

- Поделись с болельщиками, какая атмосфера в команде. Многие девушки долгое время выступают за ВВА, приходят новенькие. Как вы воспринимаете новичков? Легко ли новеньким вливаться в уже сыгранный коллектив?
- Атмосфера в команде очень теплая, все между собой дружат, общаются хорошо. Не могу точно ответить за новеньких, им виднее, так как меня можно уже считать старожилом. В целом, новеньким стараются помогать, подбадривать, а дальше все в их руках.

- У тебя есть профессиональная цель? Представь, что она сбылась, что потом? Есть куда стремиться?
- Конкретно сейчас о каких-то профессиональных целях говорить трудно, так как не знаю, что ждёт нас завтра. Самое главное - это не убивает желания двигаться дальше, становиться лучше с каждым днём. Мне бы хотелось в будущем, возможно, стать тренером, набрать свою команду. Добиваясь одной цели, я сразу же приступаю к другой, поэтому я в постоянном движении.

- Расскажи немного о себе, что еще ты любишь, кроме регби? Твое хобби, не связанное со спортом?
- Я люблю вкусно покушать, люблю открывать для себя новые места и новые вкусы. Проводить время с друзьями, у меня хорошая компания, поэтому нам всегда есть чем заняться.

- Твои ожидания на следующий год? Как думаешь, вернутся ли международные соревнования? И если, да, то на каких турнирах ты бы хотела выступить?
- В данный момент, я нацелена на хорошую работу в клубе. Я реалист, поэтому не хочу загадывать. Если международные соревнования вернутся, то хотелось бы отобраться и попасть на Кубок мира по регби-15, а для этого нужна игровая практика с другими командами.